政务网点

> 娱乐 > 八卦 >

万达收购DCP失败始末:王健林半个小目标没了

2017-03-11 13:32
京华网  作者:JY039

王健林

  腾讯娱乐讯(文/郭冠华) 3月10日,《好莱坞报道》曝出中国大连万达集团收购美国“金球奖”制作公司Dick Clark Productions的交易终止,这是大连万达集团第一次海外收购未能通过。Dick Clark Productions的所有者埃尔德里奇工业在一份声明中说,在万达未能履行其合同义务后,该协议已经遭到“破坏”,解约费总额共计5000万美元,但万达已支付2500万美元以延长履行合同的截止日期,现在交易彻底死亡,DCP起诉万达交付剩余的2500万美元。

  回顾王健林进军好莱坞这盘大棋,开局气势很足,但整个过程却频频遇挫,并非预想的那么简单。

  去年11月,中国大连万达集团周五宣布已经同意用10亿美元买下美国娱乐公司DickClarkProductions,这是万达首次涉及电视制作领域。DickClarkProductions制作了众多颁奖典礼,包括“全美音乐奖”(AmeriCAn MUsic Awards),“金球奖”(GOLDen Globes),以及“好莱坞电影奖”(Hollywood Film Awards)。此外它制作了今年三月FOX的现场音乐节目《The Passion》。该公司成立于1957年,旗下拥有20多档电视节目。

  2016年万达在美国电影行业一系列“买买买”令人咂舌,但即使贵为首富,王健林想买下一家好莱坞六大影业的小目标也还是遇到了阻碍。高调收购消息一经发出,外媒对王健林的野心表示担忧,认为王健林不拿下六大影业不会停手。另外,王健林“肆无忌惮”的收购动作被不少美国议员盯上了。美国众议院资深议员John Culberson致信美国司法部,称万达集团近期针对美国娱乐公司的一系列并购活动,引起了人们对外国控制美国很大一部分传媒业的担忧。他们认为,王健林和中国会威胁到好莱坞作为一支商业和文化力量在娱乐业的支配地位。

  万达费尽心力拿下的大单,几个月中被不断看衰,摇摇欲坠。2017年1月,王健林在达沃斯参加世界经济论坛时对“大单”能否成交感慨颇多、情绪复杂,担心美国政府会对收购行为横加阻拦。今年2月《TheWrap》更是爆出消息,万达收购DC的交易告吹,原因是收购资金出境和监管审批方面的问题。今天官方正式宣告交易已经终止,同时以起诉的方式要求收回跟交易有关的5000万美元“反向分手费”的一半,王健林想买个好莱坞公司有那么难吗?

  最近五年,万达迈向全球电影产业中心的步伐越迈越大,将企业的版图从原先的房地产拓展到文化产业。2012年,万达26亿美元收购全球第二大电影院线AMC,2015又斥资35亿美元收购拥有“魔兽”“金刚”等超强IP在手的好莱坞公司传奇影业。2016年9月,万达与好莱坞六大片厂之一的索尼影业签署战略合作协议,这是万达在收购六大之路的第一步。

  王健林对进军好莱坞的野心直言不讳。2016年8月,王健林在接受路透社采访时曾表示:“我的目标是收购好莱坞的公司,并把他们的技术和电影生产能力带入中国。”在万达“表白”派拉蒙时,王健林表示,“我们感兴趣的不只是派拉蒙,而是好莱坞六大中的所有。“好莱坞六大”除了派拉蒙之外,还包括二十世纪福斯、华纳兄弟、迪士尼、环球以及索尼。万达想打造一个真正的电影帝国,这是必要的一步。

  2016年7月,万达曾与派拉蒙母公司viacom合作,计划购买后者所持有的派拉蒙49%的股权,但遭到了维亚康姆控股公司全美娱乐以及该公司的拥有者redstones家族的极力反对。在“表白”派拉蒙被拒之后,王健林依然愈挫愈勇继续收购之路。国人期待王健林建立世界影视行业“中国渠道”,然而最终收购交易还是胎死腹中。收购Dick Clark Productions协议的失败,是中国大连万达集团第一次未能通过重大的海外收购,在全球只有“六大”具有全球发行渠道的情况下,这一场关于意识形态和话语权的争夺之战还需时日。


  责任编辑:vkyfeng


文章关键词:万达 收购DCP 王健林 半个小目标
出处:腾讯娱乐
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京西站回应假“志愿者”骗局:出台多项措施实施有效打击
    2. 泰禾发布2016年报:品牌价值97.25亿元
    3. 最高检披露“白银案”办理细节:安排专人对被害人亲属心理疏导
    4. 北京3宗自住房地块以80.9亿总价成交
    5. 国产航母遍插红旗 最快或明日下水
    6. 未来几天都是大潮日非常适合下水 国产航母遍插红旗
    7. 国产航母遍插红旗下水日临近 围观军迷兴奋
    8. 最新消息 国产航母遍插红旗下水日期临近
    9. 一玉器店老板为泄私愤偷盗电动自行车
    1. 泰禾发布2016年报:品牌价值97.25亿元
    2. 最高检披露“白银案”办理细节:安排专人对被害人亲属心理疏导
    3. 国产航母遍插红旗 最快或明日下水
    4. 未来几天都是大潮日非常适合下水 国产航母遍插红旗
    5. 国产航母遍插红旗下水日临近 围观军迷兴奋
    6. 最新消息 国产航母遍插红旗下水日期临近
    7. 阿里P9高管自曝抛妻弃子 出轨女子疑为其婚前追求对象
    8. 地铁内偷窥女厕 被当场抓获罚款100元
    9. 妻子正在生孩子 男子寂寞难耐医院女厕内偷窥被抓
    1. 外籍人员在韩延签时将被核查是否缴地税
    2. 日本大阪申办2025年世博会 结果明年揭晓
    3. 奥巴马卸任后重返公众舞台 现身大学演讲
    4. 智利6.9级强震未造成重大灾祸 暂无伤亡
    5. 货轮保镖扫射海盗 真枪实战引千万网友来围观
    6. 海上枪战直击 货轮保镖扫射海盗
    7. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
    8. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
    9. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
    1. 北京西站回应假“志愿者”骗局:出台多项措施实施有效打击
    2. 北京3宗自住房地块以80.9亿总价成交
    3. 一玉器店老板为泄私愤偷盗电动自行车
    4. “五一”假期开通9条节假日专线
    5. 男子冒充通州城管索贿 遇采访称马上退
    6. 昌平水屯建材城一五金店铺突发火灾
    7. 大兴环保警察查处今年污染环境刑事首案
    8. 2022年冬奥会国家速滑馆设计方案亮相
    9. 三里屯同里街道整治 北京再无“脏街”