政务网点

> 娱乐 > 八卦 >

万达收购DCP失败始末:王健林半个小目标没了

2017-03-11 13:32
京华网  作者:JY039

王健林

  腾讯娱乐讯(文/郭冠华) 3月10日,《好莱坞报道》曝出中国大连万达集团收购美国“金球奖”制作公司Dick Clark Productions的交易终止,这是大连万达集团第一次海外收购未能通过。Dick Clark Productions的所有者埃尔德里奇工业在一份声明中说,在万达未能履行其合同义务后,该协议已经遭到“破坏”,解约费总额共计5000万美元,但万达已支付2500万美元以延长履行合同的截止日期,现在交易彻底死亡,DCP起诉万达交付剩余的2500万美元。

  回顾王健林进军好莱坞这盘大棋,开局气势很足,但整个过程却频频遇挫,并非预想的那么简单。

  去年11月,中国大连万达集团周五宣布已经同意用10亿美元买下美国娱乐公司DickClarkProductions,这是万达首次涉及电视制作领域。DickClarkProductions制作了众多颁奖典礼,包括“全美音乐奖”(AmeriCAn MUsic Awards),“金球奖”(GOLDen Globes),以及“好莱坞电影奖”(Hollywood Film Awards)。此外它制作了今年三月FOX的现场音乐节目《The Passion》。该公司成立于1957年,旗下拥有20多档电视节目。

  2016年万达在美国电影行业一系列“买买买”令人咂舌,但即使贵为首富,王健林想买下一家好莱坞六大影业的小目标也还是遇到了阻碍。高调收购消息一经发出,外媒对王健林的野心表示担忧,认为王健林不拿下六大影业不会停手。另外,王健林“肆无忌惮”的收购动作被不少美国议员盯上了。美国众议院资深议员John Culberson致信美国司法部,称万达集团近期针对美国娱乐公司的一系列并购活动,引起了人们对外国控制美国很大一部分传媒业的担忧。他们认为,王健林和中国会威胁到好莱坞作为一支商业和文化力量在娱乐业的支配地位。

  万达费尽心力拿下的大单,几个月中被不断看衰,摇摇欲坠。2017年1月,王健林在达沃斯参加世界经济论坛时对“大单”能否成交感慨颇多、情绪复杂,担心美国政府会对收购行为横加阻拦。今年2月《TheWrap》更是爆出消息,万达收购DC的交易告吹,原因是收购资金出境和监管审批方面的问题。今天官方正式宣告交易已经终止,同时以起诉的方式要求收回跟交易有关的5000万美元“反向分手费”的一半,王健林想买个好莱坞公司有那么难吗?

  最近五年,万达迈向全球电影产业中心的步伐越迈越大,将企业的版图从原先的房地产拓展到文化产业。2012年,万达26亿美元收购全球第二大电影院线AMC,2015又斥资35亿美元收购拥有“魔兽”“金刚”等超强IP在手的好莱坞公司传奇影业。2016年9月,万达与好莱坞六大片厂之一的索尼影业签署战略合作协议,这是万达在收购六大之路的第一步。

  王健林对进军好莱坞的野心直言不讳。2016年8月,王健林在接受路透社采访时曾表示:“我的目标是收购好莱坞的公司,并把他们的技术和电影生产能力带入中国。”在万达“表白”派拉蒙时,王健林表示,“我们感兴趣的不只是派拉蒙,而是好莱坞六大中的所有。“好莱坞六大”除了派拉蒙之外,还包括二十世纪福斯、华纳兄弟、迪士尼、环球以及索尼。万达想打造一个真正的电影帝国,这是必要的一步。

  2016年7月,万达曾与派拉蒙母公司viacom合作,计划购买后者所持有的派拉蒙49%的股权,但遭到了维亚康姆控股公司全美娱乐以及该公司的拥有者redstones家族的极力反对。在“表白”派拉蒙被拒之后,王健林依然愈挫愈勇继续收购之路。国人期待王健林建立世界影视行业“中国渠道”,然而最终收购交易还是胎死腹中。收购Dick Clark Productions协议的失败,是中国大连万达集团第一次未能通过重大的海外收购,在全球只有“六大”具有全球发行渠道的情况下,这一场关于意识形态和话语权的争夺之战还需时日。


  责任编辑:vkyfeng


文章关键词:万达 收购DCP 王健林 半个小目标
出处:腾讯娱乐
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
    2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
    3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
    4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
    5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
    6. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
    7. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
    8. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
    9. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
    1. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
    2. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
    3. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
    4. 男孩换心脏变学霸 每次考试均名列前茅
    5. 换心手术后14岁男生突然变学霸!
    6. 苏州女子因吃鱼卡刺身亡 误吞鱼刺7处可致命
    7. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡 法院认定为工伤
    8. 工作餐吃鱼后死亡 法院认定为工伤
    9. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡
    1. 美国俄亥俄州发生枪击事件 1死15伤
    2. 朝鲜警告将以特种作战粉碎美韩斩首图谋
    3. 特朗普废除奥巴马医改宣告失败
    4. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
    5. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
    6. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
    7. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
    8. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
    9. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
    1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
    2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
    3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
    4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
    5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
    6. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
    7. 工作日玉渊潭赏樱花游客不减
    8. 住建部通报广州“3·25”坍塌事故情况
    9. 朝阳181个老旧小区将引入智慧物业管理