政务网点

> 娱乐 > 八卦 >

小鲜肉被炮轰不敬业拿钱多,这锅背得冤不冤?

2017-03-15 10:26
京华网  作者:JY039

宋丹丹近期关注“小鲜肉”艺德话题

  中新网北京3月15日电(记者/张曦) 天价片酬、不会演戏、爱用替身……近日,关于“小鲜肉”的争议屡见报端,资深导演、前辈演员和著名编剧纷纷站出来,指责其对国产电视剧行业的破坏。那么,“小鲜肉”这个锅背得冤不冤?

  “小鲜肉”最早是指年纪轻轻的男演员,随后逐渐演变为粉丝众多的年轻偶像的代称,也有人给这类艺人起了一个新名字——流量明星,因为有他们的地方,就有话题和流量。

  编剧宋方金最近在一篇名为《表演,一个正在被毁掉的行当》的文章中详细曝光了“小鲜肉”的种种事迹,包括演戏用替身、不背台词、迟到早退现象严重、拿天价片酬等。

  其中最让人震惊的是,当红的“小鲜肉”们,往往只有15天的时间拍摄一部剧,因此剧组所使用的方法则是所谓的“表情包表演”,“表演各种角度,各种表情,需要四五个环境变化时,要不对着天拍,要不对着大树,要不对着个墙,把他的脸拍完,剩下的场景都由替身完成”。

  这篇文章犹如一枚炸弹,立刻在影视圈炸开了花。

  紧接着,宋丹丹、陈道明、张国立、濮存昕、奚美娟、崔永元、陈凯歌都针对“小鲜肉”现象发表意见。陈凯歌更提到,要以内容为王,才是对观众最大的尊重。

  宋丹丹爆料称,曾有两个明星为了攀比,坐在车里迟迟不愿进组,“在他们看来,谁先来就是谁腕小”。陈道明则看不惯“小鲜肉”们所谓的“敬业”,“手破了,摔伤了,冬天在水里头,夏天穿着大皮袄,你就是干这个的,你的职业就是这个,现在还把它当成敬业了,演员就应该吃这样的苦”。

  一位不愿透露姓名的宣传透露,某位从海外归来的“小鲜肉”一部剧片酬破亿,另一位演技备受诟病的女星片酬高达8000万。她感叹说:“水涨船高,连一些稍微在影视圈崭露头角的新人要价也是非常吓人,你说成本怎么可能不高?”

  然而,在制片人谢晓虎看来,随着经济的发展,电视剧产生了巨大的经济效应,演员挣几千万,剧方还能挣几千万,人心很容易膨胀,“如果让‘小鲜肉’背黑锅,我觉得有点太冤了,因为现在很多演员都有一些不被人接受的素质”。

  谢晓虎告诉记者,在一年间拍摄的国产电视剧中,能播出的有200多部,其中能够在湖南、江苏、浙江、东方、北京卫视这些重要卫视播出的仅100多部,“‘小鲜肉’也就20多位,一个人不可能一年拍5部戏,所以大家都在抢他们,也就成了稀缺资源”。

  “‘小鲜肉’的档期紧张到这部戏下了最多休息一天,就继续进组了。因为他们一天的收入是200万到300万的价格,怎么可能闲着呢?所以我觉得这是市场决定的。”谢晓虎如是说。

  著名编剧汪海林近年来多次炮轰“小鲜肉”的艺德,他认为之所以出现这样的原因,是资本压力下,剧方对作品质量的要求越来越低,导致了“小鲜肉”中心制的模式,“‘小鲜肉’拿走了最大的预算,大大压缩其他演员收入的空间,产生畸形薪酬结构”。

  “小鲜肉”、粉丝和播出平台,谁才应该“背锅”?汪海林认为,“小鲜肉”有不可推卸的责任,毕竟粉丝对偶像是无条件崇拜,但其责任是次要的。在他看来,播出平台的责任也非常大,“他们只要流量,甚至参与炒作,目前有演技的演员在炒作空间上不大,有颜值的反而比较容易操作,所以变成这样的模式”。

  宋丹丹早前受访时也认为,年轻明星自我约束不强并非自身原因,很大程度上由市场造成。制片、投资人需要影片有市场,不论年轻明星演得如何就出很多钱请他们来演戏,“年轻的孩子遇到那么多钱怎么能把持自己?谁来告诉他们价值观?谁来告诉他们什么是德?”

  如何才能改变这样的现状?汪海林建议,应该采取综合治理,一方面播出平台不应该盲目追星,要有文化责任,另一方面要对经纪公司加强管理,“最重要的是,要对年轻演员进行职业道德培训,要让他们知道把戏演好了才光荣,而不是助理多、保镖多、坐头等舱、住五星级总统套房就光荣,只会摆Pose做表情是可耻的”。


文章关键词:小鲜肉 不敬业 拿钱多
出处:腾讯娱乐
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京西站回应假“志愿者”骗局:出台多项措施实施有效打击
    2. 泰禾发布2016年报:品牌价值97.25亿元
    3. 最高检披露“白银案”办理细节:安排专人对被害人亲属心理疏导
    4. 北京3宗自住房地块以80.9亿总价成交
    5. 国产航母遍插红旗 最快或明日下水
    6. 未来几天都是大潮日非常适合下水 国产航母遍插红旗
    7. 国产航母遍插红旗下水日临近 围观军迷兴奋
    8. 最新消息 国产航母遍插红旗下水日期临近
    9. 一玉器店老板为泄私愤偷盗电动自行车
    1. 泰禾发布2016年报:品牌价值97.25亿元
    2. 最高检披露“白银案”办理细节:安排专人对被害人亲属心理疏导
    3. 国产航母遍插红旗 最快或明日下水
    4. 未来几天都是大潮日非常适合下水 国产航母遍插红旗
    5. 国产航母遍插红旗下水日临近 围观军迷兴奋
    6. 最新消息 国产航母遍插红旗下水日期临近
    7. 阿里P9高管自曝抛妻弃子 出轨女子疑为其婚前追求对象
    8. 地铁内偷窥女厕 被当场抓获罚款100元
    9. 妻子正在生孩子 男子寂寞难耐医院女厕内偷窥被抓
    1. 外籍人员在韩延签时将被核查是否缴地税
    2. 日本大阪申办2025年世博会 结果明年揭晓
    3. 奥巴马卸任后重返公众舞台 现身大学演讲
    4. 智利6.9级强震未造成重大灾祸 暂无伤亡
    5. 货轮保镖扫射海盗 真枪实战引千万网友来围观
    6. 海上枪战直击 货轮保镖扫射海盗
    7. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
    8. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
    9. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
    1. 北京西站回应假“志愿者”骗局:出台多项措施实施有效打击
    2. 北京3宗自住房地块以80.9亿总价成交
    3. 一玉器店老板为泄私愤偷盗电动自行车
    4. “五一”假期开通9条节假日专线
    5. 男子冒充通州城管索贿 遇采访称马上退
    6. 昌平水屯建材城一五金店铺突发火灾
    7. 大兴环保警察查处今年污染环境刑事首案
    8. 2022年冬奥会国家速滑馆设计方案亮相
    9. 三里屯同里街道整治 北京再无“脏街”