政务网点

> 娱乐 > 八卦 >

她是谢贤前妻、亚洲影后,如今卷入家事丑闻

2017-07-07 10:57
京华网  作者:JY066

    谢贤年轻时期,标准的风流情种,谢霆锋当然也不输他父亲,这父子二人,好像是潘安转世一般,就要和女人不清不楚的纠缠不清,故事不断。

  

1499395890bf2423.jpg


甄珍——香港杂志《嘉禾电影》1975年5月号封面

  甄珍,这位活跃在20世纪70年代前期的台湾文艺片首席女星——曾经貌美如花、演遍琼瑶电影的当红女明星,在“二秦二林”时代来临前,甄珍堪称是早期琼瑶电影的玉女掌门人!

  甄珍的年轻模样,属于“超级甜美”款,笑起来带着邻家女孩的天真俏皮,所以曾有“小淘气”称号。不过甄珍长相虽非冷艳派,可要当琼瑶女主角,外貌仍是需要有保证的“出众美丽”才能被观众接受。

  当年曾有影迷称赞她“美得没有一丝邪气”,而另外一个“琼瑶女神”林青霞也说,甄珍才是当年灯光师及摄影师眼中真正的美女,因为无论何种角度的打光,甄珍都很好看,尤其她那挺直的鼻梁,侧面拍起吻戏来更是美不胜收!

  若单纯从观众的角度来看,甄珍的美确实令人赏心悦目,亲切可爱,常常令人不自觉得认同银幕上的大美人!只不过,琼瑶的爱情戏难免爱得呼天抢地,牵强又怪异,没有时代新鲜感等症状。毕竟,所有高潮迭起的剧情及对话,仿佛全公式化地设定在可控的范围内——我们相爱、误会、分开,最终“真爱战胜一切”!这类“条条大路通罗马”的爱你爱我的戏码,难免令人生腻,感到些些无趣。

  

1499395890089919.jpg


电影《缇萦》(1971)台湾版海报

  于是,对传说中的那部《缇萦》(1971)——一出不折不扣“救爸爸出牢狱”的历史剧,既于琼瑶式的风花雪月无关,又是“中国电影制片厂”官方出资拍摄,如此表面政宣意味浓厚的电影,究竟是什么样的面目呢?

  【24岁的甄珍演活16岁的缇萦救父,获亚洲影后】

  今年4月去台湾在高雄的时候特地到电影馆看了大银幕版本的《缇萦》。电影改编自高阳的原著小说,故事主线是汉代名医淳于意,遭受炼丹术士的恶意诬告,身陷囹圄。此时家中,因为四个姐姐全出嫁了,只剩下16岁纯真可爱的小女儿缇萦。所以她不顾自身性命,为救爹爹,挺身冒死阻挡御驾,向皇帝喊冤,最后成功救父,也赢得一段好姻缘!

  《缇萦》由李翰祥执导,演员阵容十分强大,甄珍饰演女主角,王引饰演男主角淳于意老爹,谢贤则饰演名医弟子朱文,协助缇萦解救师父!宫廷繁复权谋斗争、考究服饰布景,本是李翰祥导演擅长的雕琢氛围。

  尤其电影最高潮,甄珍扮演的缇萦睁着泛着泪光的大眼,急奔阻扰御驾,一步步跪向皇帝的面前,地上都是膝盖跪出来的斑斑血迹,她脸上一副又担心又焦急替父亲伸冤的表情,真的是感动了不少的观众。

  

1499395890aea46a.jpg


电影《缇萦》(1971)剧照:左起胡锦、江青、潘迎紫、归亚蕾、甄珍

  据甄珍回忆,在拍这部魅力无穷的历史年代大戏时,李翰祥当年可是“拿着煤炭筒在烧烟”,才熏出电影中那股独一无二的缭绕氛围,而且导演李翰祥仿佛18般武艺样样精通,拍古装戏的耳环、头上的盘花、古装服饰,他都会亲自挑选搭配;更常常自己上场示范教戏,“他的手势比女人还女人,身段演来非常漂亮”,甄珍总是忍不住得夸赞已经故去的大导演李翰祥洋溢出众的才华。

  果然,《缇萦》不仅夺下金马奖最佳影片,也令甄珍荣获第17届亚洲影展的影后,那年,她才24岁。虽然甄珍谦称自己自己幸运,但古装扮相的她,娇俏美丽,纵使电影里她常常“哎呀”掩面哭的很夸张,让全场忍不出笑出声来!

  但后来想想,16岁的缇萦只是一个少女,面对父亲牢狱之灾这等沉重大事,小任性乱哭胡闹一阵,也算是合情合理的吧。

  【李翰祥来台成立新公司,甄珍入选“国联五凤”】

  话说回来,甄珍能够踏上星途,其实也与李翰祥导演有关。

  

14993958902b1dfd.jpg


甄珍与李翰祥导演合影

  1963年,李翰祥拍完红遍半边天的《梁山伯与祝英台》后,因为与香港邵氏电影公司产生矛盾,所以决定来台创业,成立了“国联电影公司”(1963——1970),并在台湾招考新演员。

  本名章家珍的甄珍,原籍浙江杭州,1947年7月17日出生。父亲章沛霖是退伍军人,母亲张凤曾是电影演员。1955年甄珍随家人由东京到台湾。

  提到进入演艺圈,甄珍笑说,当年其实想当车掌小姐,“指挥一台车,多威风呀!”但初中毕业,当时李翰祥开设的国联公司招考,好友将甄珍照片寄去,为怕落选,还刻意写成“张珍珍(甄珍本名章家珍)”,没想到被相中试镜。

  “试镜时化古妆,丢个《辛十四娘》剧本叫我背,我中文不好,当然背不起来。”李翰祥是主考官,第一个进去试镜的甄珍只记得看了10次的《梁祝》,搭配日本学的芭蕾舞蹈,“就摆了几个姿势,连词都没讲”,当时李翰祥铁青着脸走掉,她以为再也没机会了。

  

1499395890251a07.jpg


昔日的“国联五凤”,左起:江青、甄珍、汪玲、钮方雨、李登惠

  命运总是奇妙,当年3700多人角逐,甄珍是唯一录取者,李翰祥以她是“甄”选出来的,取其千中选一,艺名取为“甄珍”。

  演艺生涯始于国联,甄珍坦言“一帆风顺”,也因她没什么心机、像个淘气小女孩,导演、制片、美术、灯光师都跟她成为好友,她感谢曾合作过的每一个导演,包括李翰祥、白景瑞、李行等人,“都没有不合理要求,很客气。”

  后来甄珍与江青、汪玲、钮方雨以及李登惠组成了“国联五凤”——很像是今日的偶像团队,五位外型亮丽的青春女星,彼此同进同出,穿着漂亮的制服,一起参加出席台湾各地的影展及戏院剪彩等活动,共同创造“眼球话题”!古装片《天之骄女》(1966)是甄珍主演的第一部片。

  看照片往往不能反映真实的情况,虽然当时没有PS,但是照片有艺术加工过的,有打光过。现在我们再看“国联五凤”,最美的自然是汪玲,大眼睛,一头长发,标准的琼瑶女郎,可是她演技实在是拦泥扶不上墙。

  

14993958905b3b15.jpg


甄珍荣获亚太影展影后

  “五凤”里演技最好的江青最早出头,甄珍却也不差,“国联五凤”集体出动的《几度夕阳红》中,年轻的她把二号女主汪玲的风头压得死死的。当年国联一口气拍了六部琼瑶片,《远山含笑》(1967)和《深情比酒浓》(1968)都是交给甄珍主演。

  特别要提的是《远山含笑》,故事讲的是6个中学生在山里探险,里面出现了一个特别的男演员叫康凯,才16岁,是个青涩得滴水的少年。后来他去服兵役,离开影坛好几年,等他再回到银幕上时,已经有了一个新的名字叫秦汉。

  如此“造星”创意的手法,并非李翰祥“国联”的独门绝活,而是他把香港那套成熟的电影行销观念,一起带来台湾并影响台湾当时的电影圈。同时更重要的是,香港电影产业行之已久的片场制度,以及历练丰富的技术人才等,他也一并带入到台湾影坛。

  而“国联”电影公司所制作的第一部电影——《状元及第》(1964),公映后就登上了台湾当时的票房冠军,遑论后来的《西施》(1965)、《几度夕阳红》(1966)、《破晓时分》(1968)、《冬暖》(1969)等,都可说是李翰祥为台湾电影留下的重要的作品。

  

1499395890175243.jpg


甄珍和刘维斌在电影《几度夕阳红》(1966)中的剧照

  不过,人的性格都是多面向的。据说李翰祥这位脑袋灵活、才华横溢的艺术家,经常只顾理想而忽略现实,造成即使自己的电影卖座也不错,却因拍片超支超时、资金运用不当,使得“国联”财务面临愈来愈大的亏损漏洞。

  兼以他最大的资金来源——“台制”厂长龙芳及“电懋”陆运涛在1964年空难离世,失去强大依靠的他,又与其他民营电影公司闹得不欢而散,甚至对薄公堂!

  此时,最不缺资金的官营片厂之一——中国电影制片厂,正值大刀阔斧的扩展期,伸出了丰沛资源的双手,彼此连续合作了两部电影其一正是《缇萦》,另外一部是《扬子江风云》。

  《缇萦》可说让中国电影制片厂赢了里子又顾到了面子。此后,中国电影制片厂积极争取与民间制片厂的合作模式,拍摄出非常火红的《女兵日记》(1975)、《成功领上》(1979)等多部军教片。

  

14993958901035e3.jpg


电影《新娘与我》(1969)剧照

  总归来说,虽说是因为没钱,李翰祥才一连替中国电影制片厂拍摄出两部电影,而且既是官方出品,难免染上政治色彩,通称“政宣片”也算名副其实;但经典毕竟是经典,叫好又叫座这种事可是骗不了人的,而甄珍饰演缇萦的孝女形象更迥异于她日后琼瑶女主角的类型扮相,表演自然出彩受观众喜爱。

  【甄珍与“国联”冷战,转签“中影”】

  甄珍离开“国联”后,一步步大放异彩。

  她跟“中影”签约,先与白景瑞导演合作《新娘与我》(1969)、《今天不回家》(1969)、《白屋之恋》(1972),由于甄珍在片中表现活泼可爱的形象受到欢迎,遂以“小淘气”的称号走红,并主演不少以淘气为名的影片。

  之后开始跟李行导演拍摄《群星会》、《母与女》(1971)等文艺片。其中,最神奇惊人的,莫过于她1973、1974年连续主演的三部琼瑶电影——《彩云飞》(1973)、《心有千千结》(1973)及《海鸥飞处》(1974)。

  

1499395890e18e4d.jpg


电影《今天不回家》(1969)原声大碟封套

  甄珍一人单挑女主角,分别跟邓光荣、秦祥林等男星在银幕上大谈恋爱。厉害的是,她常一人分饰多角,例如《《彩云飞》里,甄珍一下演虚弱梦幻、爱弹钢琴的长发深情姐姐;一下子又饰演聪慧机灵、独立倔强的小歌女双胞胎妹妹!

  在《海鸥飞处》中则更强,她可以从自杀跳海的年轻少妇、卖唱妖艳的跟女,再演到富家任性的女大学生,一人演出魔幻三角!难怪执导这三部琼瑶电影的李行导演,称赞甄珍“天赋好、领悟力高,无论可爱或深情的角色都难不倒她!”

  在甄珍的极盛时期,她的对手是柯俊雄、邓光荣、谢贤;秦祥林,秦汉都只是她的点缀。看在许多现仍在星海浮沉的人眼中,甄珍的星运让人忌妒,但她补充“或许我有一点天分,但我对自己要求很高,例如从来不迟到。”导演李行曾赞她“怎么拍都美”,侯孝贤也夸“她是天生的明星”。

  初做明星常需增添行头的甄珍,经常处于穷困中,不时向甄妈伸手。个性大胆的甄珍曾经向公司反映调薪,但无人理会。

  

1499395890b661b6.jpg


在电影《缇萦》(1971)中,甄珍和谢贤首次合作

  1967年,甄珍拍完《几度夕阳红》、《天之娇女》、《明月几时圆》、《凤阳花鼓》、《陌生人》等片,实力得到肯定,与国联冷战,李翰祥导演才把她的薪水调整为17000千元,让甄珍喜出望外。可惜只拿了3个月高薪,国联就关门大吉了。

  所以曾有人问她对演电影有什么遗憾?甄珍开玩笑说“片酬太低”,当年签进国联,月薪台币1,400元,不管月拍几部片。签入中影才“加薪”到一部台币6万,她这辈子最高片酬是120万台币,她笑着感慨“假如现在演戏,应该不只这些”。

  可惜甄珍息影太快,没能如林青霞那般另创电影艺术成就高峰。但过去了,毕竟就过去了,甄珍似乎也并恋栈往昔的明星光环。金马奖“终身成就奖”颁奖当天,重站上舞台上的她,尽是雍容华贵的仪态,及诚恳感谢的笑脸,也许青春美貌已逝,但依然掩藏不住一种“电影人”拥有的气度与光芒!

  【先嫁谢贤再与刘家昌结连理,从此夫唱妇随】

  当时因拍摄《海鸥飞处》甄珍赴香港认识了谢贤。谢贤本人风流无比,但风流小子就是好追善良女孩,由于谢贤的热心及诚意,打动了甄珍这颗成天只有工作,没有男友陪伴的姑娘的心。

  

14993958908d548e.jpg


香港《明报周刊》1973年12月2日第264期封面:谢贤和女友甄珍

  顺便提一句,当年谢贤出演《一帘幽梦》(1975)里的费云帆,就受到了很多的非议,谢贤甄珍版本的《一帘幽梦》比较贴近原著,没有汪爸爸的出轨,楚濂没有弟弟,楚濂本来要帮紫菱补习, 但结果时间都浪费在谈梦而没有补习,绿萍和陶剑波都不是搞舞蹈的, 而是和琼瑶之妹陈锦春一样是台大物理系毕业的高材生。

  本来楚濂订的是老搭档邓光荣,结果档期不合,换上了小生秦祥林。

  甄珍没有把甄甄珍的母亲对谢贤有意见,认为对方不是女儿的理想伴侣。谢贤对甄珍展开“跟得攻势”如影随形之余,同时进行“伯母政策”。无奈甄珍的妈妈对他始终没有什么好感。

  妈的话放在心里,1974年3月22日,甄珍终于跟相恋的谢贤在港注册结婚。当时无人知道,事后才传了开来,香港《明报》头条,谢贤和甄珍的结婚照片占了整版,甄妈得知消息十分错愕,却也无奈!

  

14993958906c7a7d.jpg


电影《龙凤配》香港版海报

  甄珍与谢贤婚后,生活更为忙碌,她与谢贤、邓光荣三人,组成一个“铁三角”,夫导妻演,三人同进同退,陆续拍了《斗室》(1974)、《冬恋》(1974)、《盲女奇缘》(1975)、《爱在夏威夷》(1976)。在《爱在夏威夷》中,甄珍还亲自上阵主唱主题曲及插曲《别问我》。

  可是,就在那年的年底,刘家昌开始了“疯子行动”,追求已婚的甄珍。此外,台湾的影迷对谢贤也有偏见,媒体不时传播二人不和的消息,甚至传言谢贤动手打老婆,大家似乎都不看好这段姻缘,让谢贤十分愤怒。

  这段未被祝福的婚姻只维持了短短的两年,1976年年底,甄珍在台北召开记者会,展示两份离婚协议书,一份是中文手写本,只有二三十个字,是她与谢贤于1975年12月26日签的“私人协议”;另一份是在律师楼签署的英文文件,上面的日期是1976年6月1日。甄珍强调:“没有任何第三者介入我和谢贤的婚变之中。”她说她跟谢贤性格不合,从此谢郎是路人。

  

14993958904ebd03.jpg


甄珍和刘家昌

  1976年12月,刘家昌正式以鲜花攻势追求甄珍;1977年5月,刘家昌与甄珍在记者会上宣布将结婚的消息。据联合早报报道,邓光荣当时扬言要掌掴甄珍,为谢贤出气。

  如此亮眼当红的甄珍,1978年与刘家昌共结连理后,便几乎退出了大银幕,夫唱妇随地远走美国,经营其他事业去了。

  刘家昌称他第一眼见到15岁的甄珍,就知她是他的老婆,当时他写了一首歌给她,就是后来黄莺莺的《我心深处》。当时李行导演还跟甄珍说:“这什么玩意,不要理刘家昌那个王八蛋!”

  后来刘家昌无论在音乐,电影上都有了成就自己觉得能配得起甄珍时,她却嫁给谢贤,让他大受打击。“我那时觉得我活不下去,觉得自己无能、窝囊,所有的事情、电影、唱片、导演都无法做了,动不了!”

  刘家昌更说:“我觉得凡事应分先后,是我先认识甄珍,是他先抢我的,所以我碰到谢贤,一点也不会内疚,加上那时甄珍与谢贤的婚姻有不少其他因素存在。”

  

14993958909a3ed9.jpg


甄珍和林青霞合影

  【甄珍和林青霞长达40年的美人惺惺相惜】

  甄珍和汪玲15、6岁就认识,两人都属李翰祥的“国联五凤”,入行之初,汪玲带着甄珍去中央歌厅看刘家昌驻唱,两人还合作了《几度夕阳红》,姐妹淘情谊长达40年。

  林青霞小一轮,刚入行时,曾在统一饭店向当时走红的甄珍要签名,甄珍买了一瓶香水送这位“小妹妹”,但两人始终没有合作过,反而是林青霞拍过刘家昌的《纯纯的爱》(1974),也因为刘家昌才让两代琼瑶电影首席女星熟了起来。

  林青霞横空出世后,并真正坐实台湾文艺片首席女星之位时,甄珍才彻底淡出琼瑶片!林青霞在还没有大红出席一个台湾活动,到了现场,最先看到的是当红女星甄珍。甄珍正处于女人最美丽的年龄,又是台湾头牌红星,丰满性感,光彩照人,往台上一站,抢尽别人的风头。

  林妈妈便小声地对林青霞说,你看看人家甄珍,真是漂亮极了。你再看看你自己,那么瘦,皮肤都松驰了,怎么还拍电影?拍出去,不怕人家笑话吗?我看你拍完这几部戏,就不要再拍了。还好林青霞最后坚持了下来。

  

14993958909a4ac3.jpg


左起:秦汉、邓丽君、甄珍及关之琳合影

  2012年底的某一天,在甄珍家,大美人林青霞起哄要甄珍在她年轻时的照片上写几个字送她,甄珍在照片上写下了“大美女青霞,大作家、大画家,你的未来都属于你”,林青霞则指着甄珍年轻时的照片说:“这脸部轮廓实在好完美。”美人看美人,果然惺惺相惜。

  “50年半个世纪,很多跟我合作的人都走了。”甄珍不免感叹,她这一生,如好友林青霞说的,“她是一个好女儿、好姐姐、好妻子、好妈妈与我们的好朋友”。甄珍最让人尊敬的是,她始终扮演好人生各种角色,只是她也累了。

  甄珍自嘲糊里糊涂过一辈子,被命运推着前进,年轻时误打误撞当大明星,嫁给刘家昌成为称职妻子、如今又是担心儿子的妈妈。“金马奖之后,开始我要为自己打算,该为自己好好活一活了。”

  “以前都是为了他们,跟着后面追。”甄珍用50年青春岁月,成就了电影界,而接下来的岁月,她更想要成就的是自己。

  

1499395890a84c47.jpg


  

1499395891524b02.jpg


刘家昌

  据台湾媒体报道,刘家昌2015年在香港诉请离婚,反被甄珍打脸其实两人已离婚28年,此后他和甄珍、刘子千母子形同陌路。今年5月他在脸书暴走骂儿子“畜生”、“会死得很难看”,让脑部开完刀正在复原的的甄珍忍无可忍,在脸书写下1424字的长文反击。甄珍痛陈刘家昌豪赌毁掉两人婚姻,并指他不断干涉刘子千的音乐创作,搞到刘子千离家出走;甄珍还控诉刘家昌不断向她要钱,求他放过他们母子俩。

  被老爸痛骂、夹在父母之间的刘子千,虽然没有公开发表任何意见,稍早更换脸书的大头照,吸引许多网友留言鼓励打气“不要理你爸”、“家里的业障需要时间去化解”,而他也以英文留言“From the bottom of my heart I can only say to you all, thank you for your support。 God Bless。(我只能由衷感谢你们的支持,愿上帝保佑你们)”,感谢大家温暖声援。

  甄珍称自己与刘家昌结婚7年,生下儿子刘子千,但因刘家昌豪赌,她担心家中经济提出离婚,对方也立刻答应,之后刘家昌时时在外,多数时间母子相依为命。儿子23岁那年和华纳唱片签约,出了第一张专辑回响不错,但刘家昌这时突然要求主导儿子的音乐发展,逼华纳解约,还要儿子录制《念你》专辑,儿子当时不愿意,为了她才勉强妥协。不过,刚才华纳唱片老板陈泽杉在脸书贴出刘子千主唱的《占据》,并留言:“当时我被这首创作给占据了。”言下之意是力挺刘子千。

  她指出,刘家昌之后仍继续操控儿子,儿子如不从,就威胁要断他的音乐路,逼得儿子只好离家出走。原以为事情到此为止,但刘家昌去年开了节目《刘家昌开口》,时常怪儿子不孝顺,她只好再以公司名义请对方把节目中影片和歌曲拿掉,“因为那些是我出钱做的,版权是我公司所有”,未料对方竟然发文痛骂儿子畜生。

  甄珍表示“虎毒不食子”,刘家昌先是断了儿子的音乐路,又骂儿子忘恩负义,强调:“我今天说出实话,希望还给子千一个迟来的公道,过去是我无能,处处怕刘家昌。也请刘家昌不要再残害儿子,如果继续毁谤伤害、威胁恐吓子千,我不会再沉默,一定控告刘家昌。”

  本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

  儿子被刘家昌骂畜生 甄珍反击:放过我们母子俩

  2017年07月06日06:45:40

  来源:东森新闻云


文章关键词:谢贤 甄珍
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用