政务网点

> 娱乐 > 文化 >

“全男班”演绎莎翁名作 俄式风情再现喜剧经典

2017-08-12 13:56
作者:JY051

俄罗斯契诃夫国际戏剧节制作《第十二夜》亮相国家大剧院

  8月11日晚,俄罗斯契诃夫国际戏剧节制作的俄语莎剧《第十二夜》精彩亮相国家大剧院戏剧场。作为2017国家大剧院国际戏剧季“西方精粹”板块的八月“重头戏”,《第十二夜》以“全男班”“全俄语”的方式对莎士比亚经典做出了新的诠释和演绎,不仅保留了莎士比亚喜剧中原汁原味的幽默与诙谐,同时在演员表演、舞美布景上都增添了新的亮点,让今日的观众在这部四百年前的喜剧中找到共鸣与欢乐、体悟与思考。

000.jpg

  在当晚的舞台上,安德烈·库济切夫、尤金尼·萨马林、伊恩·伊尔韦斯等来自俄罗斯的优秀演员们重现了莎翁笔下的薇奥拉、奥丽维娅、奥西诺公爵等一众经典人物。一场海难将孪生兄妹薇奥拉与塞巴斯蒂安打散,妹妹薇奥拉来到意大利的伊利里亚,“女扮男装”成为了奥西诺公爵的侍从。饰演薇奥拉的是青年演员安德烈·库济切夫,毕业于俄罗斯戏剧学院的他曾在舞台上出演了《西区故事》《三姐妹》等戏剧名作,也曾在电影《日瓦戈医生》(2006)中担纲重要角色。由于薇奥拉在剧情中本身就有“女扮男装”的性别置换,让一位男演员来演绎这个角色更增添了喜剧色彩和反讽意味。安德烈·库济切夫不仅将薇奥拉作为女性的俏皮可爱呈现得十分到位,更是将薇奥拉变身“男侍从”并误打误撞被“情敌”所恋的复杂情绪演绎得细腻而自然。有剧评人称赞道:“你能从安德烈的表演中看到对于性别的幽默讽刺,作为一种情节安排,这种演绎既滋生了爱也隐藏了爱。”(英国《泰晤士报》四星评价)正当这段“三角恋情”不知如何发展时,薇奥拉的孪生哥哥塞巴斯蒂安突然出现,不明就理的伯爵小姐误以为二人是同一人,于是急切地向哥哥表达爱意。

屡次受挫的公爵这时也在“男”侍从的陪伴下来到心上人的府邸,以求最后一搏。错综复杂的感情纠葛,在四人相对之际,彼此间的误会方才澄清,阴错阳差地成就了两对有情人。演员们在舞台上收放自如地表现着恋人的幸福、愚人的玩笑以及陷入情网的患得患失,这种演绎如发自内心般自然,同时又掌握在分寸之中,张弛有度地完成了对这部经典喜剧的“二度创作”。该剧导演迪克兰·唐纳伦说:“《第十二夜》是关于个性和真实的一出喜剧。它可以是电影里的浪漫爱情喜剧,但莎士比亚更加‘叛逆’。他让男孩装扮成女孩,又让女孩装扮成男孩,性别在这里是流动的,但情节机制却是一致的:谁爱上了谁?莎士比亚痴迷于人之爱,他常常描写特殊处境下的普通人,我们来到剧场看着莎士比亚笔下的人物坠入情网,同时也能从中看到我们畏惧的、向往的、渴求的、拒绝的爱,看到爱也许是我们仅有的真实。”

  此版《第十二夜》由俄罗斯契诃夫国际戏剧节制作,全剧融合了浓厚的俄罗斯文化元素,“全俄语”演绎无疑为这部剧带来了跨文化的视角。在演出前一天下午,国家大剧院还在北京外国语大学外研书店举办了一场“俄罗斯戏剧在中国”的对谈活动,该活动邀请了著名演员濮存昕、著名导演査明哲与《第十二夜》的主创主演进行交流,并由青年导演杨申主持。査明哲导演回忆自己在上世纪九十年代留俄的经历,感触尤为深刻的是俄罗斯人民对戏剧的喜爱:“剧场是人们跟灵魂交流的地方,是观众获取生活力量的地方,戏剧是和所有的最美好的信仰、理念、善良、悲悯、同情、爱、和平这些东西连在一起。收获最大的是我弄懂了戏剧和人、生活以及社会的关系,所以在这之后我也觉得应该多做这样的戏,对于人心、人的灵魂、人性的刻画等等这些都是有价值的东西,而使得我们的戏剧充满了人文关怀,这个大概是我在苏联,包括俄罗斯看戏的时候得到的最深刻的印象。” 

濮存昕在活动现场介绍说:“中国现在有两个文化系统,一个是我们睁开眼睛看世界,我们有像国家大剧院这样的演出综合艺术的平台,可以让观众看到全世界非常优秀的各类演出如音乐、舞蹈、戏剧、歌剧等等;同时我们也有像俄罗斯艺术那样非常系统化地融入我们自己血脉的民族文化,同样希望观众多多走进剧场来体悟中国自己的传统文化。除了向俄罗斯、向世界上这些优秀剧团学习之外,我们同样要继承、创新我们的传统文化,这是两不耽误的。” 俄罗斯契诃夫国际戏剧节艺术总监瓦雷里·谢德林也期待未来能与优秀的中国戏剧人有更深层次的交流与合作,将中国本土优秀的戏剧作品带回俄罗斯。

对于演出,《第十二夜》的助理导演叶夫根尼·皮萨列夫介绍道:“我们最初排练的时候,导演并没有对演员做出任何指导和要求,他是让演员自己去尝试,根据自己的理解来对这个戏进行演绎。演员在排练的时候完全自由,你想怎样演都可以,我们就是通过这种方式一点一点来尝试来探索舞台表演上的最佳的状态。导演常对演员说你们不单单是一个表演者,你要把自己完全放到这个角色当中去,更像是这出戏共同的创作者。从这个意义上讲,导演是一个很‘狡猾’的人,他虽然什么都没有说,但他早已对这个戏有了自己的想法,他让我们一遍一遍地排练,在我们完全自由、放松的排练状态下去体会。”据悉,该剧将持续上演至8月13日,由査明哲执导的《青春禁忌游戏》和濮存昕主演的《万尼亚舅舅》也将接棒上演,呈现2017国家大剧院国际戏剧季“东方魅力”板块的精彩演出。

  2017国家大剧院国际戏剧季

  《第十二夜》

  演出时间:8月11日至13日

  演出地点:国家大剧院·戏剧场

  《青春禁忌游戏》

  演出时间:8月16日至20日

  演出地点:国家大剧院·戏剧场

  《万尼亚舅舅》

  演出时间:8月24日至27日

  演出地点:国家大剧院·戏剧场


文章关键词:“全男班”演绎莎翁名作
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用