政务网点

> 娱乐 > 电影 >

北京国际电影节交上“权威性+参与度”的完美答卷

2017-04-21 10:19
京华网  作者:JY039

  第七届北京国际电影节已经开幕,各项活动都在顺利进行之中。本届电影节以海纳百川的气度,接纳来自世界各地的电影人和作品,充分体现中华文化的包容性,展示世界电影的多元文化,培育国内外电影界的新人新作,聚焦全球电影的前沿话题,已成为首都乃至国家的一张重要文化名片。办好一个国际化电影节必须具备两个要素:权威性和参与度,可以说,北京国际电影节在这两个要素考核上,交出的是非常完美的答卷。

“天坛奖”七位评委集体亮

  “天坛奖”遵循国际视野专业水准

  北京国际电影节“天坛奖”一直秉承“天人合一、美美与共”的核心价值理念,坚持“共享资源,共赢未来”的主旨。今年,第七届北京国际电影节坚持以往“天坛奖”评奖的定位和目标,邀请名家大师担任评委,以国际的视野、规范的程序、专业的水准,延续“天坛奖”在业内已经形成的良好口碑和品牌影响力,把评奖工作提升到一个新的水平。充分表达中国电影与全球电影交流对话、互利共赢、共同促进世界电影和谐发展的美好理想。努力把“天坛奖”评水平,进一步增强“天坛奖”的公信力和权威性。“天坛奖”评奖利用北京国际电影节的开、闭幕式和其他项目平台,推介宣传“天坛奖”评奖的进展和成果,形成集聚效应。

  电影节组委会向多位在世界影坛享有盛名的电影人发出邀请,希望他们担任国际评委会主席及评委。最终确定了本届“天坛奖”国际评委会,其中评委会主席为丹麦国宝级导演比利·奥古斯特,六位评委分别为:中国香港女导演张婉婷、意大利著名制作人保罗·德尔·布洛科、中国女演员蒋雯丽、罗马尼亚导演拉杜·裘德、美国导演罗伯·明可夫以及法国演员让·雷诺。

  经过五轮的筛选,来自19 个国家和地区的15 部影片入围天坛奖,并在本届“天坛奖”开幕式上进行了集体亮相。其卓越的思想性、艺术性、商业性不仅展现了本届北京国际电影节的超卓气质,更得到了全世界影迷的热烈称赞。这个春天,电影在北京光华绽放,北京为电影传续辉煌。

  评委会邀请七位世界著名电影人遵照国际惯例和规则,在集中观看、充分讨论的基础上,将以投票方式最终产生最佳影片奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖、最佳男配角奖、最佳女配角奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖及最佳视觉效果奖共十大奖项。所有奖项将在第七届北京国际电影节闭幕式上发布,并向获奖者颁发证书和奖杯。第七届北京国际电影节“天坛奖”面向全球征集2016 年1月1 日以后出品的优秀影片。截至目前,共收到来自六大洲、59个国家和地区的424部影片报名参评,其中境外影片274部、境内影片150部,参评影片题材丰富、类型多样、风格各异。

  评委会超豪华阵容彰显天坛奖权威性

  本届北京国际电影节评委的超豪华阵容也提升了天坛奖的权威性。生于1948 年的导演比利·奥古斯特是世界影坛的大师级人物,他执导的《征服者佩尔》于1988 年夺得第41届戛纳电影节金棕榈奖,并于1989 年获得奥斯卡金像奖和金球奖的最佳外语片奖。1992年他的《最美好的愿望》再次获得第45 届戛纳电影节金棕榈奖。2007 年他的《再见巴法纳》获第57 届柏林国际电影节金熊奖最佳影片的提名。作为电影导演,比利·奥古斯特还被授予丹麦和瑞典皇家骑士勋章和法国艺术与文学骑士勋章。

  此次担任第七届北京国际电影节评委会主席,奥古斯特深感荣幸的同时也觉得自己责任重大:“我们作为评委会的成员,会决定最终得奖的人选。对于那些得到奖项的人,这个奖项也许会成为他们人生的一个重大改变。同时,担任评委也是一件非常有趣的事。在这个过程中,你可以看到很多来自不同国家的优秀电影,了解这些电影代表的文化,这是一个很有趣的过程。所以,对于我来说,不仅期待着这份大奖的最终归属,更期待看到这些优秀的电影。我希望最终为大家揭晓获奖影片时,大家会说,我们有一个非常称职的评委会,这些是非常成功的电影。我相信北京国际电影节能够顺利、圆满地举办。”

  作为本届北京国际电影节主席,如何让评委团求同存异,奖项的评选标准是什么?奥古斯特表示,一部好电影没有固定的标准,他希望评委们用开放的心态去看片,不要带有任何偏见:“看电影是个愉快的过程,可以让我们回复到孩童状态,能够触及到你内心的,就是好电影”。

  就奥古斯特个人而言,他认为电影需要使人产生参与感:“不管是动作片还是喜剧片,不管是讲述内容的还是讲述关系的,都要能让观众有参与感。我认为好电影可以让观众有所共鸣的,它不仅是讲述个体的生活,也不单纯是银幕上呈现出来的东西,而是你看了之后可以联想到自己,联想到包括自己个人在内的整个人类。如果它可以让你联想到自己的处境,给你自己的生活一些启发,这就是成功的。”

  与奥古斯特的开放理念相同,法国著名影人让·雷诺也认为好的电影要从心灵的角度去感受,“不要带有任何偏见,就是一心享受电影所带给你的一切。你这样做了,答案自然会呈现。”让·雷诺透露说自己计划一天看三部电影,他笑称自己看电影时还有在黑暗中独特做笔记的方式。至于个人心中什么是好电影的标准?让·雷诺回答得很干脆:“我没有这个标准,我喜欢所有的电影。就像音乐一样,我喜欢所有的音乐,我可以在早上听爵士,在下午听摇滚。看出电影的美好,这取决于你自己,取决于你的眼睛,并不是依据我怎么看。”让·雷诺2014 年就曾经来参加北京国际电影节,他与中国影人的合作也已经开始。

  世界顶尖级的电影人凭借他们对于电影的独特的理解、对于中国文化的热爱,来为北京国际电影节的天坛奖保驾护航,使得天坛奖的优秀品质得以延续,推动了电影艺术,提高了电影艺术水准,增大了北京国际电影节在全球的影响力。

  全球影人积极参与电影节

  从第一届北京国际电影节以来,许多国际影人都成为了中国的老朋友。北京国际电影节中外合作论坛活动总负责人苗晓天也见证了北影节的成长。去年来到北京国际电影节的美国著名导演达伦·阿伦诺夫斯基就曾告诉苗晓天,“我参加过第一届北京国际电影节,这次再来,发现北影节变化非常大,成长很快,与第一届完全不一样了。”

  苗晓天认为,衡量电影节是否受到重视的标准之一,就是民间专业影人是否愿意来此举办活动。“过去电影人们更多地选择在其他电影节办活动,但是从去年开始,我发现不少电影圈的人选择了北影节。这说明我们的人气越来越高,也标志着北京国际电影节越来越成熟。”

  目前,作为中外电影交流沟通的平台,北影节吸引大量国际电影人的参与并且收获了大量的赞誉。刚结束《吸血鬼日记》拍摄的美国明星伊恩·萨默海尔德虽是第一次光临北影节,却是身负重任而来。“北影节上有来自全球各地的电影投资人、导演、演员,这是一个寻找项目的好机会。我希望能在电影节上找到适合自己的电影项目或剧本,创作出更多更好的内容。”

  塞尔维亚著名导演埃米尔·库斯图里卡曾两次获得戛纳金棕榈奖,这次他带着与意大利“电影女神”莫妮卡·贝鲁奇合作的新片《牛奶配送员的奇幻人生》来到北影节。当及对北京的印象时,他笑言自己非常享受在马路上观察北京城的感觉,“我觉得我可以感受到这里的人们。”他还表示已准备好在中国拍电影,并已监制了一部商业片,且强调绝非“挂名”。

  多伦多国际电影节艺术总监卡梅隆·贝利已经连续7 年参与北京国际电影节。“我很幸运,一届不落地参加了之前的六届北京国际电影节。虽然这还是一个非常年轻的电影节,但所有人都已经感受到了它的活力。”他坦言,不仅政府和影视机构积极投身其中,而且中国的影迷也非常有热情,相信这里很快会成为世界电影的新热点。

  本届北京国际电影节的中外合作论坛也邀请了世界著名导演、制片人作为嘉宾,其中包括塞尔维亚著名导演埃米尔·库斯图里卡,中国著名导演陈凯歌,印度知名制片人、导演、演员阿米尔·汗,美国导演罗伯·科恩,华谊兄弟电影有限公司CEO 叶宁等。国内外电影人士开展积极对话,探索中外电影合作制片的最佳途径,努力打造国内外电影人探讨中外电影合作与发展的专业平台。

  来自全球的专家、学者、业界代表,包括美国电影技术咨询机构MKPE 总裁迈克尔·克拉格森,国际标准化组织电影技术委员会现任主席、国际电影联合会技术顾问朱利安·频,美国电影摄影协会技术总监David Stump,杜比实验室杜比学院总监Glenn Kiser 等嘉宾也与中国的代表们一起出席“电影科技国际论坛”,以“科技创新驱动电影提质升级”为主题,为中国的电影出谋划策。

纪录电影《无法漂移的陆地》主创人员在拍照留念

  影迷们抢票造就“北影节速度”

  北京国际电影节不仅是一个电影人的节日,更是影迷一年一度期待的节日,每年电影节的“北京展映”单元佳片云集,有十万影迷积极参与。今年的“北京展映”从4 月8 日开始的16 天时间里,先后上映来自100多个国家和地区的近500部影片,包括“致敬大师”“修复经典”“获奖精粹”“评委会主席”“系列饕餮”等十几个板块。

  3月31日中午12点,展映作品在“娱票儿+格瓦拉”售票平台开票。为了抢到心仪的电影,影迷们纷纷在朋友圈里讨论攻略,最终,抢票展现了“北影节速度”——1分钟破100万票房,5分钟300万元,15分钟500万,加上一些展映的[FY1]套票,总票房已突破600万元,创下北影节新纪录。

  本届展映佳片云集,曾获第20 届戛纳电影节金棕榈奖等多项国际大奖的《放大》,开票5 分钟售罄,成为本届电影节最热门影片;中国电影资料馆作为展映影院之一,开票半小时收获了高达200 万元的票房,成为目前为止北影节票房最高的影院。《牛奶配送员的奇幻人生》、《比海更深》、《人生密密缝》、《乱世佳人》、《穆赫兰道》、《爵士春秋》、《曼哈顿》、《怒》等热门影片已经售罄;新片《不是问题的问题》、《喜欢你》等也迅速抢购一空;冷门佳片如《顽主》、《马路天使》、《侯宝林纪念放映》、《生门》、《佛罗伦萨与乌菲兹美术馆》等影片也迅速售罄。

  北京国际电影展映活动在北京地区30 家电影机构、高等院校影院进行为期16 天的集中展映。“这将是今年北京规模最大的一次电影盛会。”中国电影资料馆副馆长、组委会副秘书长张小光说。经过八个月的筹备,以“春天,来北京看世界最好的电影”为目标,在100 多个国家地区的两千多部影片中最终筛选出近500 部作品。

  刚从柏林电影节脱颖而出的多部大奖作品:最佳影片《肉与灵》、最佳导演奖影片《希望的另一面》等都是第一时间与影迷见面。展映活动还网罗了刚刚修复完成的《豹》、《乱世佳人》、《日瓦戈医生》等电影巨著。利用现代的技术手段,修复经典影片,使观众有机会在大银幕上看到经典影片重焕光彩。

  此外,“缤纷喜剧”特展同样延续了去年科幻大展“电影节中的电影节”模式,搜集了不同国家、不同年代、不同风格的经典喜剧,与中国本土的作品对比呈现。参加展映的法国大师雅克·塔蒂的作品为“高级的喜剧”提供了范本;梁赞诺夫的合家欢电影是一代中国人的影像记忆;许氏三杰的创作彰显了香港喜剧中的市井幽默。

  今年“北京展映”还关注三位杰出影人的艺术创作,他们分别是电影界全能才女张艾嘉、美国异色电影怪才大卫·林奇以及意大利电影大师安东尼奥尼。据了解,安东尼奥尼逝世十周年纪念专题囊括该导演从首部剧情长片《某种爱的记录》到谢幕之作《云上的日子》总共13 部电影作品,专题单元将带领观众进一步认识享誉世界的电影创作者。

  展映期间,是枝裕和、阿米尔·汗等知名导演、影星将来到现场与观众见面,影迷们不仅可以看电影,还可以和主创探讨观影感悟。

  瑞典驻华大使馆文化参赞马福力(LafolieMathias)先生参加映后讨论

  嘉年华让影迷体验户外狂欢

  京城的影迷们不仅有世界一流佳片可以欣赏,还可以通过北京电影嘉年华活动体验户外狂欢。本届北京国际电影节电影嘉年华于4 月15 日至5 月1 日在中国(怀柔)影视产业示范区的国家中影数字制作基地和星美今晟

  影视城两大园区举办(4 月16 日、23 日闭园),主题为“电影梦·梦园怀柔”。活动充分发挥怀柔生态环境和影视产业优势,搭建市民游客娱乐参与平台,重点突出以下特色:怀柔品牌文化和京津冀协同发展特色。

  怀柔作为北京市疏解非首都功能的重要承载地,近年来依托APEC 会议、北京国际电影节、北京电视节目交易会等国内国际重大活动和知名节展,成功塑造了“京郊明珠、生态福地、中国影都、国际会都、山水怀柔”等怀柔区域文化品牌。本届嘉年华的环境氛围和活动设置将继续充分体现怀柔独特的生态元素和影视元素。同时,还积极邀请天津、丰宁等周边县市相关单位参与展示和互动,增强了区域交往和协同发展。

  嘉年华分别在中影和星美两大园区特设“未来世界”和“穿越之旅”两大线路,及电影历史回溯区、电视技术触摸区、电影拍摄体验区、电影主题集市、电影故事体验园、电影主题乐园等六个板块,包含电影拍摄体验、电影后期制作参观、电影主题冰球活动、电影主题蜂巢迷宫、9DVR 电影体验、状元巡游、胡巴乐园、电影主题人物冲关等24 项娱乐项目主题活动;此外,《捉妖记》等众多知名影片的外景拍摄地也首次向游客开放,供游客参观体验。15天的时间,2 大园区、6 个板块、24 项主题活动,将让广大市民和游客徜徉在星光影视长廊中,在游玩中尽情感受和体验电影文化的魅力,让市民真正体验到怀柔区影视产业发展的成果。

  本次嘉年华首次实现了两个联动景区通票模式,更携手怀柔近20个著名风景游览区打造怀柔全域旅游联动平台,真正达到了“票价减半、内容倍增”的效果,让市民“一票在手,畅游怀柔”。同时,充分考虑市民游玩体验,官方还通过互联网、手机客户端、新闻广播等形式及时发布精准的嘉年华动态,便于市民安排游玩顺序;售票也首次采用“线上+线下”互通模式,便于市民购票;此外,活动还设有“电影智力大冲浪”和“电影嘉年华的美丽瞬间”游客摄影比赛线上互动活动环节,让游客可以参与赢取奖品,让游客在嘉年华活动中增强获得感。

  亲民特色超越其他电影节

  中国电影科学技术研究所党委书记、北京国际电影节组委会副秘书长栾国志认为,国际上A 类的电影节各有所长,活动设置丰富,但若论群众大规模的参与度,北京国际电影节可谓是独具优势,“这个电影节不仅是为业内人士举办的,也是为广大的影迷朋友举办的。比如,每次的电影节展映单元非常受关注,比如,嘉年华活动规模非常大,吸引了大量的电影爱好者。”

  去年的北京国际电影节,有首都各界群众100 余万人次尽情享受这个电影节日。这样的参与热度是其他的电影节所无法赶超的,参与者中很多都是年轻的观众和年轻的电影人,这就给北京国际电影节增添了一份勃勃生机,清华大学尹鸿教授表示,北京国际电影节是一个在全球具有独特气质的电影节,“北京国际电影节将‘中华味道’、‘全球互动’、‘青春活力’结合在一起,在世界众多电影节中,可以说是独树一帜的。中国味道是风貌,青春活力是风格,全球互动是风骨,无论是在电影节奖项的设计或是各种电影节活动的组织,以及商业运作和衍生推广等方面,都可以逐渐形成北京国际电影节的独特性和竞争力。”


文章关键词:北京国际电影节 “权威性+参与度” 完美答卷
出处:第七届北京国际电影节
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用