政务网点

> 娱乐 > 电影 >

年轻观众不喜欢《麻烦家族》?黄磊:能理解

2017-05-13 09:51
京华网  作者:JY076

  

1.png

《麻烦家族》家宴版海报


  5月11日,由黄磊执导并主演,李立群、张伟欣、海清、王迅、孙莉、魏大勋、任容萱等联袂主演的家庭喜剧《麻烦家族》上映,但口碑并不理想。5月12日晚上,导演黄磊发长文回应此事,“很多年轻观众不喜欢这部电影,因为他太平了,我也能理解。”黄磊称:“生活需要我们理解和阅读他,才能幸福,包括感恩、理解和妥协,这也是说给年轻人听的故事,关于《麻烦家族》我想表达的,与你分享。”

  微博全文:

  《麻烦家族》从上映到现在已经2天了,没有选择在上映前写这篇文章,我也希望有更多朋友能够用自己的视角来解读《麻烦家族》,去理解里面的每一个人物和事件。在创作和改编之初,我曾经考虑过是否要用一些更强烈的冲突和悬念来带动电影,后来没有,最后呈现给大家的,就是你现在看到的“平静”的电影,或许让一些观众觉得没那么“好看”,那并没有关系,因为每个人都有自己的爱好和选择,而对我而言,首先选择还是希望把我对生活的感悟和经验表达给大家。

  《麻烦家族》改编自日本山田洋次导演作品《家族之苦》,日本的观影结构和我们不同,是以老年人为主。而在这里,更多年轻人选择去影院。但我坚持要改编这部作品,是因为片子里所展现的这些家庭状况和现实背景,和我们身处的这个时代有极大的相似之处。我当初看到这个影片并不是想翻拍,而是有非常强烈的感动,因为我在自己20多年的婚姻生活当中也深刻的感受到了两个人相处需要什么,因为在中国的家庭当中这样的冷漠和距离感实在是非常的多,也非常残忍,而这一切并不是到老才发生的,应该说从他们年轻的时候就已经埋下了这样的种子。尽管并没有那么迎合市场,但我选择了自己喜欢的表达方式,这是我的自私和任性之处,其实当年的《似水年华》也是这样的产物。

  我一直认为,电影的本土化处理,并不是改变结构。因为电影和观众建立的情感纽带,不是由结构决定的,而是由人物和细节搭建的。《麻烦家族》在结构上是非常忠于山田洋次先生的原作的,本土化的是人物关系和人物性格,让这个故事里的人,更像我们身边的人,让这个家庭,就像千千万万个中国家庭。

  《麻烦家族》里所有的人,包括客串的炅炅和岳岳,没有一个不焦虑的人,而这些焦虑都来自于生活本身。如果说山田洋次导演选择在一个日本的小城市拍摄这部电影,整个画面都简单清新,而我们选择了在北京——中国最大的都市、最热闹的城市、最多焦虑和雾霾的城市拍摄,就是让这种生活的映射更真实。在这个城市里面,每一个人都面对着生活的困顿、压力、矛盾,他们跑到医院也会碰到向他们推销墓地的推销员,而《麻烦家族》带来的故事,就是和你一起探究如何看待生活,活得明白。

  其实我看这两天,很多年轻的朋友并没有那么喜欢这部电影,因为他太平了,我也非常理解,《麻烦家族》并没有那么大的烈度。但其实我想说的是,他其实并不是拍给老年人看的,而是拍给今天的年轻人,因为今天的年轻人可以很快的读懂到未来的某一天,现在看起来好像没有那么快,但是几十年真的很快,你就会面对这样的窘况,那为什么不在今天可以将“爱”,将“谢谢”、“对不起”、“我爱你”这样的日常,维护和建立起来。或许今天的你阅读不到这些,没关系,现在可以不看,十年以后,现在觉得不好看的朋友可以把这部电影翻出来再看一遍。或许那个时候,你能够读懂我想和你表达的这些生活感悟。今天,趁着休息有时间,我也想和大家分享一下我对于创作和人物勾勒的一些设想和最终呈现,并且把我对生活的感悟和你共享。

  ——————以下是涉及到剧透 但并没有关系的分割线——————

  在山田洋次导演的作品中,因为父亲是男权家庭的代表,所以他的故事来自于一个弱势的妈妈对父亲的反抗。而在中国,其实母亲在家庭当中经济地位也有,也并没有真正的被视为弱势,所以反而在中国的版本当中,母亲是一个并非单一弱势的人物,而父亲也成为了一个值得同情的人物。而他们之间的问题是来自于中国式的婚姻会有一种莫名其妙的不客气,而不像日本人有一种多余的客气,而正是中国式的不客气,使得父亲这样的人慢慢的让母亲感受不到任何的爱。比如说在剧中将烟灰掸到妈妈的兰花盆里,他并不是有意的去伤害兰花,而是他认为烟灰对花是有营养的,其实这也是来自于生活中我父亲的真实事件。又比如父亲和酒友在路上感慨人老了就没有爱了,爱就不见了,他的妻子早就不爱他了,而且自己也仿佛不爱自己的妻子了,老了就是爱吃爱喝爱玩儿就够了。这样的表达其实带来了我们对自己未来的一个担忧,这种担忧其实是让人莫名的伤感又会让人莫名的孤独。中国式的父亲,中国式的老人其实更有一种苍凉感,我们会时常恐惧,当老了之后,儿孙满堂,但这种“孤独感”仍会袭来,那么我们如何去面对他。

  父亲在家庭会议那场戏,在家门口骑着一个非常简陋的健身自行车在原地转圈,妈妈在里面说着一些台词,刚好跟父亲的动作对应在一起,令人发笑。其实这是我内心的真实感触,老人生活真的很寂寞,真的很无趣,他在门口骑着车就仿佛是一个没有方向的流星一直在原地打转,不知该何去何从。

  父亲最后对妈妈说,他想了两个月,终于明白了夫妻之间要念恩。恩爱恩爱,没有恩哪来的爱,这样的对白只有在中国的语言当中才有可能发生,而这也是我想说的话,希望所有的情侣,彼此之间都常念恩情,才会让爱情变得更加坚固而真实。

  不知道大家有没有发现,虽然影片是围绕着爸爸和妈妈,但是爸爸和妈妈在一起的戏并不多,他们的戏几乎都是分开的,这也很像中国老人的生活,退了休之后突然时间变多了,好像每天都呆在家里,看着对方,也不知该做什么。于是去写作班的去写作,去打羽毛球的打羽毛球,两个人唯一的接触就是回到家里,用固定的画面一成不变的表达。两个人坐在房间里面,一个在抽烟,一个背对着他,每一次我们把人物的调度都处理成一样的,其实蕴含着一种含义,当我们在一起久了之后,一成不变的生活失去了趣味,这个问题,在我们每一个家庭生活中都会不可避免地发生。但是坦白讲当年他们两个人相爱一定是如胶似漆,他们一起共同生下了三个小孩,一起攒钱买下了一所不大也不小的房子,应该说他们的生活和婚姻原本应该是幸福的。

  最后父亲在床上睡着了,母亲拉着他的手把它放到枕头上,我们用慢镜头拍摄的父亲和母亲的手慢慢从胳膊肘到手指间分开的过程,两个人这一生也只是从这只手到那只手,然后分开这么短短的一瞬间。

  虽然说的是老人的故事,但其实我们每一个年轻人,都会经历到这一天,就像我从长发飘飘的偶像到今天的围着灶台转的大叔,时光是一瞬的。因为今天的年轻人可以很快的读懂到未来的某一天,现在看起来好像没有那么快,但是几十年真的很快,你就会面对这样的窘况,那为什么不在今天可以将爱谢谢对不起我爱你这样的日常维护建立起来。

  另外我再说说几个儿女,这几个儿女每一个人都忙碌着自己的事 情 ,其实很像今天的中国社会,所有的人看似光鲜忙碌,但其实灰头土脸,他们在外面充满了焦虑,可是回到家里的时候被家庭琐事彻底的击垮,反而有了一份对家的温暖。

  初看,每一个人似乎都是自私的,比如说大哥,他在里面一直用夹杂英语的方式说着非常蹩脚的台词,我们其实在中国社会今天看到了很多这种受成功学的影响,受心灵鸡汤的影响,渴望创业成功的中年男人,所以我们有一个细节,他陪领导打高尔夫球回来,领导连车都没有下,只是从车窗伸出一只手,他就握住那只手一直在鞠躬。在中国今天这样的阶级差异真的非常强烈!可是当领导的车开走了,他依旧会很兴奋的在原地挥杆,打个球,然后回到家里,他非常兴奋的跟自己的老婆说我回来了,而老婆只给了他一个白眼,他不为所动地去跟孩子说了一堆励志的话,夹杂着英语,其实他是一个生活的失败者。

  这位大哥回到家里急着跟老婆说大王总和小王总非常器重我,马总是大老板就更不用说了。其实这大王总、小王总不言而喻,就是王健林和王思聪,而马总那更是声名显赫的马云和马化腾 。

  有一个细节,大哥前面都是光鲜亮丽,然后非常的鸡血男,非常励志。但当他休息的时候,他体态臃肿,生活索然无味,靠在按摩椅上一直摇头晃脑,自以为是,然后发言的时候充满着对父母的不满以及对自己事业的自以为是。这一切都成为了生活中灰头土脸人的一种样子,而当家庭发生更大的变故,父亲心肌梗塞的时候,他第一个想到的居然是要给父亲办追悼会,这样的人在今天的社会不少见,也很常见,他们让人厌恶,但又让人非常的同情。

  大家可能都觉得大嫂很好,但不知道你有没有发现,大嫂一天到晚穿着围裙站在厨房,但仔细想想,整个电影当中她除了一开始准备了一个早餐,再也没有做过任何饭,唯一的一顿饭居然点的还是外卖 。而影片当中真正理解了妈妈要离婚的人恰好也是大嫂,因为她和她一样,同样是嫁到了另外一个家庭,也同样遇到了一个跟父亲非常像的大哥。应该说大哥的未来真的有可能就会变成爸爸的样子,所以影片结尾的时候大嫂突然哭了,弟弟问她为什么,她的答案竟然是她觉得妈妈太可怜,某种意义上讲,这一点女性都是一致的,而且一致的有着自己的无助,她们把一生托付给你,所以需要更多的安全感。

  最后结尾的时候大嫂留下了一句话说说不定哪天我也会跟你离婚,不用等到你老。在这里,大嫂成为了一个提前的觉醒者和预警者。

  再来说说妹妹和妹夫,妹妹非常强势。但是她其实只是在妹夫面前是强势的,当她接到了一个某老板打来的电话,全程接电话都是弯着腰原地在走路,而全家人都屏住呼吸,不能够参与,因为她是这一个家庭里赚钱最多的人,而她记个电话号码都要让丈夫慢下腰,在丈夫的背上写,这似乎也解答了为什么王迅那样的颜值可以娶到海清这样的妻子,也可以说其实只有王迅那样的个性和配合才能娶到像海清这样强势的人。可是夫妻却有夫妻之道,一对夫妻的相处一定有它的道理。其实某种意义上,海清把王迅当成了自己自我实现的一种方式 ,有人吐槽王迅衣服穿的乱七八糟,全身名牌,但是又非常不协调,它的意义在于这些衣服都是海清给他买的,她把一个长得不好看的丈夫想打扮得漂亮起来,甚至还在结尾的时候给他烫头发,包括王迅带着没有镜片的眼镜凹造型,这一切都是海清的功劳。她希望自己的丈夫随着事业的增长可以跟她更匹配。

  但是在影片当中王迅看起来是非常弱势的,妻子可以随手就给他一巴掌或者踹几脚,而王迅也都一直表示顺从和理解,但事实上这样的夫妻关系在中国并不少见,王迅很想参与到这个家庭当中,希望自己可以成为这家庭当中真正的一员,他也成为了最终父亲心肌梗塞的导火索。他有着狡猾和小聪明,比如说去调查自己的岳父是否出轨,但是他做的这一切都是为了这个家,有时候有些“爱”看起来莫名其妙,但也让人觉得荒唐可笑之外,还有着一份真诚。

  坦白讲,现实生活中的夫妻关系,经常是一强一弱,无非有的男强有的女强,这件事情常常成为婚姻当中最重要的一个事情。常常会有男人叼着烟喝着酒说我媳妇儿怎么怎么样,也会有女人叼着烟喝着酒说我老公怎么怎么样。坦白讲,在婚姻当中,尤其是在青年的夫妻当中彼此建立平等的关系,对对方平等的看法是非常重要的。不然的话,这样的婚姻也会失衡,所以在某种意义上我们在结尾给海清补了一张票,让她拿着杯红酒搂着自己的老公跳舞,我们也只是想让观众对他们还保留着一份浅薄的喜爱和希望。

  最后再说说弟弟和弟妹。弟弟是最同情妈妈的人,所以在每一次表态的时候,他都非常非常的站在妈妈的一边。在日本电影当中弟弟和弟妹是影片的流量担当,是日本的当红明星妻夫木聪和苍井优,所以在日本电影当中会放多一点这两个人的戏份。但我在这个戏当中其实将弟妹这个角色和弟弟这个角色进行了重新的整理,弟弟依然是钢琴的调音师,但是非常的帅气年轻,甚至还有些懦弱,他最大的梦想就是买一套自己的房子,离家不远,但是也不在原来的家里继续生活。他渴望着能够搬出去,这也是我们对今天年轻人婚姻观的一个建议,不要跟父母住在一起,某些距离可能会让你们和父母之间的关系更美好。

  而弟妹这个没有嫁进门的女孩是从台湾来的,有人说听她说话的腔调怪怪的,我们是有意这样设计,因为中国和日本不一样,她有着这样的特殊性,地大人多,而台湾和大陆虽然同根同源,但文化上已经有了一定的变化,尤其是在婚姻家庭的观念上,这个来自于陌生地方的台湾女孩说出的话会给这家人带来更多的思考,也会带给我们思考。比如说她提到自己的父母离婚了,但她觉得离婚其实没什么。

  而英达所扮演的律师以及闫妮所扮演的老板娘,我们都力图将人物的细节更加丰富和完整,我们让老板娘有了一个小女儿,而且这个老板娘的的婚姻生活也是不幸的,她的丈夫也离开了他,而英达所扮演的这个律师年轻的时候风流倜傥,他喜欢玩照相机,这个细节其实很重要,因为在中国的五六十年代玩得起照相机的人其实是非常非常罕见的,而他就用一台照相机泡到了全校最漂亮的女孩。但之后他的命运改变了,那个女孩离开了他,她跟别人走了,而他胖了一百多斤,因此后面有一场戏,他抱着自己的好朋友放声痛哭,说老了真没劲,而他其实也一直跟自己公司里的小秘书有着暧昧的关系,在影片结束的时候,他们两个人坐在办公室里吃火锅喝啤酒,一个60岁的老男人和一个30岁的姑娘也就这样不尴不尬的搭配在了一起。

  闫妮所扮演的老板娘在全剧结束的时候守着自己的女儿为她削铅笔,隔着窗,她好像心安理得的过着自己的日子,守着一家小店守着自己的女儿,但她毕竟是失去了自己的婚姻。

  再说说来客串的炅炅和岳岳,他俩坐在救护车上,包括他们来救人的时候整体都是不愉快的,两个人坐在那儿无精打采,我想说生活常常灰头土脸,就像拥堵的北京的东五环。他们不属于主体的家族,但他们同样面临这个城市和社会的压力,你可以感受得到。

  为什么会有莉莉玛莲这首歌,莉莉玛莲是一首战争时期的歌曲,它来自于二战时期的德国,但是法国人英国人美国人都翻唱了自己版本的莉莉玛莲。曲调一致,歌词用了各自的语言,在影片的结尾我放出这首歌的时候仿佛在当年二战的时候的战壕里,白天互相厮杀的人们到了晚上各自守在自己的战壕里放着自己版本的莉莉玛莲来生活,家庭又何尝不是一场战争,在这场战争当中没有胜负,最终他们听的都是同一首歌,而这首歌是关于爱情的。

  每一位观众和读者,我不知道你是不是可以在这部电影里找到自己的影子,但我相信生活也一定给了你很多压力,没有人会不面临生活的压力,而我们用一个小小的故事,来说明一些事情,并且用我们生活的经验,告诉大家关于生活的小小的道理。

  婚姻不应该是爱情的终点,而是起点。变成了夫妻之后,更应该做谈恋爱的事儿,结了婚不是理所当然就可以粗糙,就可以粗枝大叶了,得到了更需要去珍惜和维护。爱是与双方有关,其实也与自己有关。老夫老妻需不需要爱,需不需要表达爱,这是我提出来的一些问题,但不一定要有答案,因为答案靠你自己去解读。而对于爱情和家庭,我也给出了自己的答案,就是你现在看到的我和我的家人。

  每个人都憧憬向往的生活,但生活需要我们理解和阅读他,才能活得幸福。包括感恩,理解和妥协。

  谢谢你的倾听,祝幸福。


文章关键词:《麻烦家族》
出处:新浪娱乐
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  8. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  9. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  1. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  2. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  3. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  4. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
  5. 未孕遭公公扇耳光 一言不合动手打了儿媳妇
  6. 儿媳未孕遭公公扇耳光:不会生蛋的老母鸡
  7. 儿媳2年未孕 未孕遭公公扇耳光
  8. 2016各行业平均工资出炉 IT业排首
  9. 玻璃悬索桥亮相沂蒙山
  1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
  2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
  3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
  4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
  5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
  6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
  7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
  8. 英国下调恐怖威胁级别
  9. 美国西点军校举行毕业典礼
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 北京至和田旅游专列今年开3趟
  8. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场
  9. 故宫端午节每日限流8万人次