政务网点

> 娱乐 > 电影 >

奉俊昊《玉子》:一半好戏 一半失灵

2017-05-20 09:14
京华网  作者:JY090

  


  奉俊昊执导的《玉子》

  用“商业性”和“娱乐性”这样的词汇粗浅评价奉俊昊的新作《玉子》恐怕有失水准,《玉子》杂糅的类型片元素和不时在危险境地中夹杂的些许幽默感,绝非仅在《玉子》中一时出现。从奉俊昊的独立处女作《绑架门口狗》到好莱坞斥资的《雪国列车》,它们既能游走在类型片叙事的游戏规则中,又整合了奉俊昊关乎社会性的作者表达,《玉子》同样,类型电影背后固有的商业属性,和奉俊昊爱好使用的“飞踹”式娱乐,它们早就是其作品典型而又鲜明的标签。

  《玉子》的故事很简单,讲述了小女孩米佳和爷爷在深山中自然养育了一头叫玉子的猪,而蒂尔达-斯文顿饰演的肉制品大工厂老板露西,却强行派人将玉子运往美国进行实验,培养更多转基因超级猪,以谋取资本和利益。米佳自此踏上营救之旅,期间在动物保护组织的协助下,双方大闹广告舞台,又在工厂里激烈对峙,最后成功救回。在遵循冒险动作类型片叙事法则的同时,奉俊昊也用美猪的社会话题和动物保护的社会意识强势介入,冲破类型片传统,即不与社会现实真正相联系的叙事“神话”。

  电影的前半部分,我们看到的是一出在人物出场,叙述铺垫,场面调度和节奏感上都极佳的好戏。一开篇,扮演露西的斯文顿就像她在《雪国列车》里饰演的曼森一样张牙舞爪,作态扭捏,随后出现的动物实验者杰克-吉伦哈尔以及旁边的小秘书,都是一副矫揉造作的滑稽模样,点睛之余,又预示着奉俊昊将自《汉江怪物》、《雪国列车》后将讽刺和批判的矛头对准美国,对准资本家的伪善。米佳和玉子的出场则充满生活互动和巧设的细节,而玉子为救米佳而掉落悬崖,不仅是感情建立的书写,也是玉子具有智力和灵性的描绘,尤其要称赞玉子的造型和视觉设计,外形逼真,眼神也特别有戏。

  《玉子》里的小女孩米佳,拥有奉俊昊作品中每个主角都共有的特质:执拗,是一种冲向一个目标的不妥协和不管不顾,就像《汉江怪物》里全家人为救女孩所显现出的毫无畏惧的拼命感,这种执拗又往往在危险和挫败的情境中发挥到最大效果,是让观众不得不同情和移情的手笔,《玉子》里的前半部分做到了:玉子被肉制品公司一行人带走后,米佳下山坡时那种冲滑式的危险动作;成功救出玉子,玉子领着她逃跑时的笨重姿态;保罗-达诺领导的动物保护组织协助他们抵挡追击时撑开了保护伞,配以慢镜头和经典老歌《Dedicated to the One I Love》的场面设计…这都是有动力,有通感,有生命力的动情时刻,是奉俊昊在类型叙事的法则下寻求的突破。而经典的动作类型片惊险镜头同样也具备,米佳跳上车盖,数次躲过隧道口门顶,这几乎是《碟中谍》系列里每个窒息时间的创作模式。

  人与猪的情感有了,资本家的丑陋面有了,输出已然成型,可后半部份还要继续激烈行进,无限升华,却少了可以扭转局面的惊鸿转变和可留的余味。从动物保护组织解救后的下一个曝光肉制品工厂的黑幕计划开始,电影的大量篇幅都花在了揭露斯文顿,吉伦哈尔等商人和投机者的罪行上,虽在类型叙事的要求上是必走之路,必要有圆的结局,但资本的罪恶实质早在前半段就已交代得透明,或说足以想象,但后半部的走向又无法超脱先前的设想。而原以为广告秀的闹场高潮在场面调度上会有更加亮眼的设计,只徒留情绪性的亢奋与混乱。

  动物保护的题材,《玉子》并不是奉俊昊的第一回输出,2000年的《绑架门口狗》是他最初真挚的流露。在这个兼有黑色,惊悚和喜剧的类型片中,是一个厌狗者变杀狗者,到被迫养狗再到竭力找狗的变换过程,狗的失而复得是人性某一瞬的醒悟,而《玉子》的叙事在后半段则要单薄,沉闷许多,超级猪的问题仍旧没有解决,饥饿与杀猪的矛盾问题也永远没有答案。以至于,当最后米佳救出玉子,工厂的一对猪把自己的孩子送出养殖场,温情在再度升华的刻意中失效了不少。

  《玉子》的结尾是回归家庭,人猪和谐共处,可就在这后半部分的失灵与停滞不前种,让这个本该如《汉江怪物》里全家人一起吃泡面的时刻,少了更加直击人心的力量。


文章关键词:奉俊昊
出处:凤凰娱乐
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  8. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  9. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  1. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  2. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  3. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  4. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
  5. 未孕遭公公扇耳光 一言不合动手打了儿媳妇
  6. 儿媳未孕遭公公扇耳光:不会生蛋的老母鸡
  7. 儿媳2年未孕 未孕遭公公扇耳光
  8. 2016各行业平均工资出炉 IT业排首
  9. 玻璃悬索桥亮相沂蒙山
  1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
  2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
  3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
  4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
  5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
  6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
  7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
  8. 英国下调恐怖威胁级别
  9. 美国西点军校举行毕业典礼
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 北京至和田旅游专列今年开3趟
  8. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场
  9. 故宫端午节每日限流8万人次