政务网点

> 娱乐 > 电影 >

军事电影《空天猎》能否续航《战狼2》奇迹

2017-08-10 09:36
作者:JY066

  

ba6957580972a52_size120_w400_h266.jpg


  《空天猎》媒体见面会现场,首次变身导演的李晨(左二)携主演范冰冰、王千源、李佳航统一穿军装亮相。

  北京日报讯 今年是建军90周年,朱日和沙场阅兵的蓬勃气势犹在眼前。90年的辉煌历程,铸就了一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。而在大银幕之上,今年也是英雄主义高涨、“燃”风刮起的一年,吴京的《战狼2》让军人冷锋成为举国瞩目的形象,下半年的《空天猎》与《红海行动》同样备受业内和观众期待。从并不受市场青睐的类型到如今的票房引擎,军事题材电影也克服了自身的许多瓶颈和问题。

  《空天猎》剧本修改20多稿

  昨天,中国首部现代空军空战电影《空天猎》在中国航天博物馆举办媒体见面会。首次担任导演的李晨说,自己从小就有军事梦,一直期望能拍一部展现军人风采和军人精神的电影,“也希望通过这部展示祖国实力和大国风范的电影,唤醒大众心中的民族自豪感和血性豪情。全世界的现代空战类型片都很少,难度不言而喻,我们克服了飞机实拍过程中的很多困难。”

  《空天猎》投资达两亿元,演员片酬却不到10%,可以说是把钱全部用在了装备和技术上,为拍几个导弹镜头,剧组甚至跑遍了大半个中国。除了李晨,他的女友范冰冰这次也是“零片酬”出演,她现场开玩笑地透露了男友邀请自己时说的话:“他说‘我也没钱再去请其他的女演员了,要不就你来演吧’。”

  “《空天猎》的故事是从空军部队的实战训练中长出来的。”电影总策划、空军大校陈浩说。该片讲述的是境外恐怖分子将目标瞄准亚洲全境,我国“霸天狼”精英部队临危受命,上演导弹危机与人质危机的惊险故事。光是从故事雏形到开始剧本创作就用了一年多时间,剧本改了20多稿,成片以后又多次征求意见,逐帧画面、逐句台词修改。“这几天李晨导演基本上都泡在机房。空战电影重头在天上,非常不好表现。中国也好、国际也好,像这么纯粹的空战电影已经好多年没有再出现了,因为确实不好表现,很难拍。”陈浩说。

  除了《空天猎》,海军题材电影《红海行动》也一直备受关注,去年一部《湄公河行动》让香港导演林超贤名声大噪,今年在《红海行动》中,他仍将用商业类型片的方式表现主旋律题材。这部新片根据“也门撤侨”真实事件改编,讲述了中国海军蛟龙突击队奉命执行撤侨任务,兵分两路进行救援;同时,恐怖分子首领正在密谋不法行动,突击队必须阻止拦截的故事。影片的总拍摄期达5个月,总投资超过了5亿元,目前已杀青,今年内就将上映。

243688050912051.jpg

  军事题材电影不是军事纪录片

  “现在不能一拍军事题材的电影,就是三八大盖、手榴弹,顶多是坦克、大炮、火箭筒,我们的军队现在发展到这个水平了,我觉得应该用提气一点的装备,拍一点提气的电影。”陈浩说。在《空天猎》中,歼11B、歼10C、空警500、无人机、歼20、运20这些最新的装备悉数登场,大量采用航拍、实拍,各类弹药也都是真品。在陈浩看来,特效和音乐对军事动作电影的质量影响巨大,以往观众对此类题材诟病比较多的就是“5毛钱特效”问题,所以这部电影的投资主要花在了这些方面,用的都是国际一流团队。

  陈浩坦言,军事题材电影不能拍成军事纪录片,不能光拍给军迷看,“要老百姓都能够接受、看懂、看得热血沸腾,不能看一部电影第一幕,就知道后面的故事是什么样的。”但讲故事也不能不着边际,不能到处是巧合,这样会“侮辱观众的智商,拉低观众的品位,诈骗观众的钱财”。《空天猎》请了空军的各类专家全程参与电影创作,好让每个行动的军事逻辑和外交逻辑都经得起推敲,“使什么战法,用什么飞机,装什么弹药,飞什么轨迹,多大当量的爆炸烈度,都是经得起考量和严格测算的。”

  作为中国首部表现现代化海军的电影,《红海行动》的国内拍摄也得到了中国海军的大力支持,得以登上中国军舰实景拍摄,这也是林超贤所坚持的,“实景拍摄,拒绝棚拍”。为此他还率百人剧组赴北非摩洛哥取景,剧组常需驱车几个小时深入荒无人烟的高山和沙漠,以张译为队长的“蛟龙突击队”在铺天盖地的沙尘和众多蚊虫的围攻中艰苦开工,吃尽苦头。

  

be8387f70396cb0_size64_w580_h290.jpg


《空天猎》电影海报

  同类题材扎堆,跟风不如前瞻

  “《战狼2》的热映肯定会带热军事题材的电影。”影视投资人谭飞表示,《战狼2》的热映使这一类型的电影有了较坚实的群众基础,但也必定会引来跟风作品的涌现。对于这种现象,他表示:“电影不是拍出来了就能火,最终还是要看它的质量。任何影片都不要去跟风,要有自己的前瞻性。”

  不过,即将上映的《空天猎》和《红海行动》都是在《战狼2》走红之前便已有策划,在谭飞看来也都是不错的影片,但相比较而言,李晨执导的《空天猎》将在今年国庆档上映,会面临更为激烈的竞争。

  《战狼2》发行负责人、北京聚合影联总经理讲武生也认为,军事题材电影将会迎来一个爆发性的增长期。除了《战狼2》的带动,国防的强大、军队的强大也都需要通过文化载体来体现,让观众高涨的爱国主义和英雄主义情结得以释放。但是,作为一个发行人,他也提醒,2015年《大圣归来》大卖后不少资本向国产动画片扎堆投放,反而使得这类影片走向了低点,“如果质量跟不上,观众也不会买账。”



文章关键词:李晨 范冰冰 王千源李佳航
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用