政务网点

> 娱乐 > 电影 >

《心理罪》肤浅空洞 廖凡李易峰毫无化学反应

2017-08-11 09:47
作者:JY066

583995673ad24d8_size121_w550_h366.jpg

  凤凰网娱乐讯(作者/亵渎电影)对于这种所谓的大IP,像《悟空传》那种把原著改的乱七八糟的,大家不满意,像《心理罪》这种尊重原著的,也照样会被人埋怨。

  对于《心理罪》《法医秦明》或者《余罪》之类的网络小说,首先文笔大都非常糟糕,就是地摊文学。跟大家熟悉的日本推理小说相比,《心理罪》这种推理小说跟本格派、变格派或者社会派之类的派别都没什么关系,他的罪案本身脱离生活,最大的看点就是一些刑侦学的知识。

  很多人喜欢美剧《犯罪现场调查》系列,喜欢也是那种靠细节侦破的快感,可以学到很多刑侦学的知识。对于《心理罪》这样的推理电影,少了用细节推理的乐趣,就给人一种编剧把自己当上帝,怎么说怎么有理的感觉,就像看编剧自high,观众却很难有代入感。推理小说却根本就没有解谜推理的快感,一切都成了直给,这才是这个最失败的地方。

  

1502415861362947.jpg


  破案的过程靠天才男主角方木的脑洞大爆炸,编剧想要英剧《神探夏洛克》里福尔摩斯破案的感觉。导演想要的视觉效果差不多,这些戏明显在借鉴诺兰的《盗梦空间》,连佩服都如出一辙,可惜特效却做成了陈正道的《催眠大师》既视感,理想和现实的落差永远都是这么大。

  还有这个人血牛奶的犯罪故事本身,让我这种喜欢重口味犯罪题材的影迷,有一种大开眼界的感觉。原来犯罪可以完全的脱离现实,别说凶手的犯罪动机要影射现实了,片子里的犯罪简直有种科幻片的错觉。

  其实你也别怪这个故事扯淡,编剧还真是尊重了原著,改编了这么一个跟生活完全脱节故事,让人变吸血鬼的疾病是扯淡,最后的犯罪动机和真相也没什么情感冲击力,也像扯淡。这样的故事可以拿来当地摊读物,拿来改电影就又很神棍,都不可信,怎么让人同情?

  

15024158612c118b.jpg


  大家比较熟悉东野圭吾的小说,还有他的小说改编的电影,比如说《嫌疑人X的献身》和《白夜行》。东野圭吾的小说到了最后,凶手的犯罪动机都是那样的令人揪心,又惋惜又感动,站在罪犯的角度可以让人感同身受,理由都是满满的温情,虐死人不偿命。但雷米笔下的人物也好,电影《心理罪》里的罪犯也好,人物刻画上单薄,犯罪动机既没有现实意义,也没有人性光辉,更没有代入感。

  

150241586132b6fe.jpg


  导演在视听风格上很明显的借鉴了大卫·芬奇的《消失的爱人》和《龙纹身的女孩》,比如片头的酷炫设计,一看就知道借鉴了谁。片中有场台风来临前夕,众人地毯式搜寻被罪犯绑走的小女孩的戏份,两个列队搜索的镜头非常的大卫·芬奇。但你想想《消失的爱人》,妻子的犯罪动机很有现实意义,所以有人说这片子不适合情侣观看,属于情侣看完就会分手的那种片子,就是因为它在探讨现代社会两性关系上的深刻,它的罪案不只是犯罪奇观,背后有更具现实意义的探讨。

  优秀的犯罪电影,罪案的背后往往会有某个时代人们对于某个现实问题的恐惧,犯罪动机的背后可以窥见某个时代特有的话题,而《心理罪》的世界完全是架空的,就是用一系列耸人听闻的杀人加上一连串的追逐打斗,包装成有卖相的娱乐快消品,看着热闹,越看越肤浅空洞。

  

1502415861d84355.jpg


  电影一开始就打出几个字,说片中的案件是假的。但我还是在努力的过度解读,希望可以给这个人血牛奶案赋予一点现实层面上的深度,说片中的喝人血是在讽刺现在社会的残酷?那大BOSS的犯罪动机呢?这么一想,我觉得自己想的有点多。肯定有人要把这个锅甩给广电总局背,编剧也可以把锅甩给原著作者,但人家《消失的爱人》就把三流地摊文学的原著改了,把结尾改了,而且编剧就是小说的作者,你可以说是大卫·芬奇的功劳,《心理罪》没有这么好的导演。

  导演谢东燊最早是张艺谋的副导演,最近导过一部口碑很差的《越来越好之村晚》,他还是《小时代》系列的制片。因为他很早以前买了这本书的版权,所以导演只能是他做。他这次的完成度还算流水线水准,毫无个人风格特色。当然,我们也不能太严苛,内地就没几个作者化风格,又能拍商业题材的导演,国内导演基本上都是这种干行活的水准,缺少创造性的想法,创作思维太陈旧。

  

15024158610dae01.jpg


  电影第一幕里的船坞打斗,包括烂泥里打斗,拍的还不错。结果到了第三幕的蝙蝠岛,片子就虎头蛇尾了,最后抢孩子的动作戏拍的太糟糕了,而且大反派的死亡竟然有种科幻感,死法还很武侠。片中还有很多台风将至的场景设置,结果台风和故事的发展没有任何关系,整部电影也是越往后看越拖沓。方木和陈希的爱情戏,方木和邰伟的心理阴影等等都拍出来,让电影有种填鸭式的感觉,信息量太多了。

  片子虎头蛇尾,其实也和方木的人物设置有关,这样一个靠编剧强行给他开挂的天才,在女友发生意外之后,开挂能力就没了,他又没有实践能力,最后关头智商都不在线,这个人物基本上就没用了,人设基本上是废的。

  

15024158616b315d.jpg


  《心理罪》在剧本上还有一个问题,就是双男主的路线,李易峰饰演的方木负责用脑洞开挂的方式来推动剧情,廖凡饰演的邰伟负责实践执行,这导致方木那些天才般犯罪心理的理论不能和实践统一起来。导演给廖凡那么多动作戏,行动力那么强,廖凡的演技还那么有压迫性,双男主既不是福尔摩斯与华生那种相辅相成,又不是《盗火线》那种惺惺相惜,两个男演员毫无化学反应可言。

  并不是两个男人当主角就可以叫双男主,《心理罪》这样的双男主简直就是把一个平日里那种文武双全的主角,在戏份和角色功能性上一分为二,一半负责用脑子推进剧情,一半用武力解决推进剧情的障碍。这里双男主的问题也不全是因为廖凡和李易峰的对手戏无火花,这样的双男主设置本来就会削弱故事的代入感,让人难入戏。

  

150241586246b368.jpg


  《心理罪》这样的国产类型片从制作上讲,其实挺认真的,对于不熟悉这类题材的普通观众来说,它的观赏性还不错。但对于影迷来说,和它同一类型的片子里,比它好的实在太多,它从任何角度出发都没有闪光的地方,自身的问题还那么多,这才是最可怕的,也是做类型片最难的地方。

  当然,只要你不跟同类型的优秀电影比,别随便联想,那它确实还能看。可惜我们见过太多好的,就知道什么是不好。不过廖凡的表演依旧是柏林影帝级别的,片中还有一段《白日焰火》式的尬舞,性感极了。


文章关键词:心理罪 廖凡 李易峰
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用